搜尋按鈕圖
重要消息
13 釋迦牟尼佛
釋迦牟尼佛
  最近這幾天,把佛教教主釋迦牟尼佛的傳記,又讀了一遍。釋迦牟尼佛的傳記很多,但是,這一本傳記是根據日本人所寫的「釋迦」,把它翻譯過來。我覺得對於佛教的教主,你雖然聽得很多,但是,你要了解他一生當中的生平是非常重要的。以前,我就看過他很多的傳記,現在,又重新把它重頭到尾看過一遍。我們可以察覺到釋迦牟尼佛,在他的一生當中,完全也是把他的整個生命奉獻給傳法、修法。他最重要,還是在傳法。
  在他的修法當中,他有經過苦行。但是,他到最後也是放棄了苦行,他認為所走的道,必須要是中庸的。他在修行當中,跟著兩位師父,都是很有名的仙人,他們都是認為只有精神統一,達到無想的境界,就能夠見到真理。所以,釋迦牟尼佛也曾經修禪定,一直到無想,也就是二十八天最高的天,非想非非想處天。
  但是,他認為這個天界還是不算究竟。雖然,能夠禪定到這麼深的境界裡面去,還是不是一個究竟。最後,他就是以本身認為能夠解決世間上一切的煩惱,而進人涅槃之中,才算是究竟的真理。應用種種的方法去解脫世間種種的煩惱,進入涅槃,才算是真理。
  我們看到他有幾件事情,也是一種定業,都不能轉。包括祂的弟子做出來的事情,也算是定業而沒有辦法轉。釋迦牟尼佛,看見祂的弟子,提婆達多,從前面走過來,祂都趕快跑到旁邊躲起來,讓他先過去,然後自己再走,這個就是師父要讓徒弟。兩個人對面走遇來了,祂看到了,祂就趕快躲,這個事情,在釋迦牟尼佛已經開始開悟成佛了的時候,還是存在,這是事實。
  釋迦族的滅亡,也是一個定業。因此,在祂的(佛生經)裡面有提到釋迦族以前怎麼樣子,為什麼祂這一世釋迦族要滅亡。當然,釋迦牟尼佛己經開悟成佛,也不能挽救釋迦族的命運!
  另外,在有緣得度的情形之下,祂在度兩個人最困難。一位是祂的父親,一位就是祂的妻子,都很難度。他的兒子是受騙上當,祂把他引誘出來,然後,馬上把他頭髮剃掉,就變成了和尚(笑)。很勉強地把他抓去剃掉頭髮,他就成了和尚。我們這裡,將來住在屋子裡面的,都要抓去剃掉頭髮,師母一下子就怕死了(笑,眾笑)。就是祂在度祂的兒子的時候,也是用了方法。祂要度祂的兄弟也是用了方法。
  在這個度化上,事實上,也是一種緣分的問題。我覺得,度眾生完全是緣分。雖然,釋迦牟尼佛己經成佛,但是在世界上行走的時候,也有人聽了祂的法一點感動也沒有,也就等於是一點相應都沒有而離祂而去的很多。還有,祂本身很希望度化他的,也沒有辦法。甚至有人,很不喜歡釋迦牟尼佛的,也有。所以,這是一種定業,也是一種緣份的問題。
  釋迦牟尼佛的離開人間,這位日本作者寫到,因為,他是應了一位鐵匠的邀請去接受供養,這位鐵匠的邀請,當然是很誠心的。但是,他供養的東西不新鮮,結果,還沒有回到原來的地方,在半路上,兩棵樹之間,他就涅槃,就是離開人間。那樹叫娑羅樹。
  按照日本人寫的,釋迦牟尼佛因為吃了不新鮮的東西,他就得了食物中毒,就回去。這個在上面寫得很清楚。其實,我認為一個人生病,也是一個定數。所以,釋迦牟尼佛的死,是病化,是食物中毒病化。
  我們並不認為釋迦牟尼佛的肉身是很神聖的。所以,做一個人,他的精神最重要。我們學的是佛的精神,很重要!釋迦牟尼佛,經常講他首先開始的時候,也是一個縛地凡夫一樣,到最後,他修行能夠開悟,能夠真正解脫煩惱,這一點是最重要。所以,我希望大家也是能夠真正解脫煩惱。在精神上真正的能夠解脫煩惱,這是第一重要!
  第二個,在肉體上,你能夠修到自己沒有病,那是最好。在道家是有,因為,人的精神,可以跟聖賢一樣,一言一行都合乎於聖賢之道,都己經是聖人。但是,他的肉體,經常還會妨礙到他。因為,肉體這個質是粗的,精神是細的。有時要生病,有時候講不出話,有時候又有很多的毛病。身體也不能輕,也不能飛起來,這是質體很重。
  在道家,這個就是要靠內修了。內修,一直到身體沒有病。
  佛,其實也有講內修的,像密教就是講內修,修氣、脈、點,就是內修。在道家,精、氣、神,就是內修,積精而成為仙,聚仙而成為真。
  所以,你身體要輕,你要練身體裡面的丹火;另外,還有外丹來補助。你知道什麼是外丹來補助?就是取日月精華的東西,集合起來,煉成一種金丹,吃了這金丹,就等於得到了一千年或者一萬年的修行,馬上,身體就很輕,可以浮起來,可以上天。有沒有這種東西?是有這個東西。
  我想,太早表演的話,也不太好,早一點就回去了,對不對?等我死的時候,我表演給大家看。確確實實有仙家的妙法。所謂白日飛昇,這是真實的,這不是迷信。中國的仙人太多,像仙人王子喬,可以騎鶴飛行。一隻鶴,翅膀有多大,祂能夠把人戴著飛行,主要這仙人本身身體已經很輕。
  另外,我們人的身體跟地球引力是互相吸在一起。是併在一起,但是,你只要用一種方法,修煉到拒絕了地球的磁場的吸力,你就能夠飛昇。你要想出你的一個方法,就是說,身體能夠跟空氣跟風一樣的這種現狀的時候,你就可以飛翔。
  釋迦牟尼佛,他是修「如來藏」。他真正的如來是藏在他的身體裡面,就是內修如來藏,然後,他的領悟就跟藏一樣,不可言說。他能夠得到這麼多宇宙智慧,傳給所有的眾生,這就是我們學習釋迦牟尼佛的精神。但是,我們並不是要學道家的長生不老,我們最主要就是要發菩提心。釋迦牟尼佛一生當中,給我們看的,就是他本身的菩提心,而並不是道家的長生不老。
  道家是有很多長生不老。他沒有在人間化現他的死去,他在臨死的時候,他是說他已經死了,然後,人家給他埋藏,埋藏以後,再把他挖出來」看,裡面只有一隻鞋子或者是一支掃把,這個方法,叫做「遁法」。道家是有遁法的方法,把他的墳墓一打開,沒有人,裡面只有一隻鞋子,他己經走了;或者是一支掃把,他人走了。
  我在靈仙閣修練的時候,曾經有幾個故事,我都寫在新書裡面,寫在(禪定的雲箋)裡面。今天,盧勝彥在這裡講,剛才我們在這邊修法,有一個神輿、就是神車,從中間下來,玉皇大帝坐在那邊,垂著珠子,旁邊站兩個女的侍者。玉皇大帝的轎,神轎,他坐在裡面,這樣子下來。然後,拿一個古代的杯子,就好像喝酒的那一種杯子,好像是黃金打造的,剛才沒有留下來,否則,我們就賺到了(笑)。他拿那個杯子,就從空中倒下來。
  所以,我剛才在禪定的時候,假如,你們眼睛有張開,就可以看到我嘴巴打開。禪定的時候,嘴巴打開,他就把水倒到我口,這叫做「服金丹」。
  我記得以前,我的師父教我有九轉金丹,有七禽金丹,有三合金丹,有黃帝神功金丹,另外,還有好幾種金丹。記得以前清真道長教我的時候是這些。
他說,這個金丹,有的時候是仙人自己煉,有時候是天上佛菩薩祂送來給你。
  他說,這樣子一服的話,就能夠很快把你身體上這個肉體的阻礙除掉。雖然,你有真仙人的道術,你不一定可以修成。但是,你假如服了天上界給你的這個金丹,你就等於是脫胎換骨,這一點很重要。
  所以,人有誠心,佛就會感應。我相信,所有諸天護法都會來幫助我們真佛宗的弟子。每一個人修到境界到了,有時候,天上他自己會送一些好像禮物給你,或者送一些好的東西給你,讓你能夠早一點得了成就。希望大家都能夠有這種感應。
  嗡嗎呢唄咪吽。
  一九九○年十一月廿三日